Nokia выиграла суд у НТС

В последнее время уже никто не удивляется постоянным разбирательствам между производителями мобильных телефонов. Никак не утихает война между двумя гигантами в мире мобильной техники – финской компанией Nokia и тайваньским НТС. Финский производитель  даже привлек к разрешению этого вопроса немецкий суд, который на днях удовлетворил его требования. Причина споров вся та же – патент на систему экономии энергии. Недавнее слушанье, проведенное окружным судом немецкого города Мангейма, обернулось решением, согласно которому подтверждается факт нарушения некоторых аппаратов НТС патента Nokia. Какие именно модели нарушили данный патент, не сообщается. Заявление в суд подавалось еще в мае минувшего года,  причем, не только на HTC, но и на несколько других производителей.

A Nokia smartphone is seen in this photo illustration taken in Bucharest

Йоахим Бок, пресс-секретарь суда объявил, что рассматриваемый патент не привязан ни к одной конкретной модели и может относиться ко всем моделям компании  HTC. Также он отметил, что Nokia вполне имеет право требовать компенсацию материального ущерба или же может попросить запретить продавать смартфоны, имеющие нарушения, в пределах Германии.

Представители Nokia не скрывали своей радости и удовлетворения от вынесенного решения и заявили, что этим было подтверждено качество их патентного портфолио. Этот патент подробно описывает все способы возможной экономии энергии в аппаратах, подключаемых к сети. В свою очередь, представители HTC сообщили всем, что решение, вынесенное местным судом, никак не сможет повлиять на бизнес, который ведется в Германии, ведь касается оно только нескольких аппаратов, которые уже перестали поставлять на немецкий рынок.

Юристы HTC намерены подавать апелляцию с целью пересмотра дела, поскольку этот патент они считают недействительным. Помимо всего прочего, Nokia затребовала солидной компенсации, в размере около 10 миллионов евро, что HTC считает чересчур завышенной цифрой.

Представители HTC планируют защищать свои интересы при помощи требований признать патент неправомочным британскими и немецкими инстанциями. Вынесенное решение – это только первые шаги в этом направлении, поскольку Nokia подала еще 22 исковых заявления по этому вопросу,  которые будут рассматриваться в Германии. Кроме этого финская компания ждет рассмотрения того же дела в судах Великобритании и Соединенных Штатов, где слушание состоится через два месяца.

У Nokia имеется в запасе еще 30 патентов, которые она планирует использовать на слушаниях в перечисленных странах. Они касаются реализации функций не только в мобильных аппаратах, но и в планшетах и установленном на них программном обеспечении. В общем, война между Nokia HTC и только начинается, набирая новые, все большие обороты.

Что касается технологии, вокруг которой разгорелась такая вражда, то она применяется в чипах Qualcomm, часто применяемых в устройствах вышеупомянутой HTC. Теперь же у финнов есть право требовать лицензирование патента пока HTC и Qualcomm будут деактивировать данную технологию из Тайваня. К сожалению, при немедленном отключении этой функции, как это часто случается, пострадают наиболее всего невинные простые люди, поскольку время автономной работы в их устройствах значительно уменьшится.

А что Вы об этом думаете? Поделитесь с нами!